Что такое Глютен простыми словами — в чем содержится и чем вреден

Что такое Глютен простыми словами - в чем содержится и чем вреден
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Что такое глютен

Глютен — это клейковина, которая представляет собой смесь белков пшеницы.

Другими словами, это растительный белок, содержащийся в зерновых, таких как ячмень, рожь и пшеница.

Непереносимость глютена называется целиакией. Это аутоиммунное заболевание не позволяет организму усваивать продукты, содержащие глютен, нарушает работу тонкого кишечника и приводит к проблемам с усвоением питательных веществ и витаминов. На самом деле, этим заболеванием страдает около одного процента всех людей в мире.

У человека также может быть аллергия на пшеницу: этот злак является одним из четырнадцати основных пищевых аллергенов.

Симптомы включают заложенность носа, крапивницу, раздражение глаз и затрудненное дыхание. Возможна и более серьезная реакция — анафилаксия, опасная для жизни острая аллергическая реакция.

Что такое Глютен простыми словами - в чем содержится и чем вреден
shutterstock.com

В чем заключается вред глютена?

Аллергические реакции возникают сразу после употребления продуктов, содержащих глютен. Страдает кишечник — гибнет полезная микрофлора, появляется дисбактериоз, нарушается пищеварение, больной ослаблен последствиями нарушения моторики — диареей или запором.

Есть и другая опасность — целиакия. В таких случаях непереносимость или непереносимость глютена передается по наследству. Решением проблемы является соблюдение специальной диеты, исключающей раздражающие продукты.

Целиакия — это тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра диеты и отказа от продуктов, содержащих глютен. Однако чувствительность организма к эластичному белку, приводящая к желудочно-кишечным расстройствам, — не единственный неприятный эффект от употребления продуктов, богатых глютеном.

  • Ухудшение состояния мозга происходит, когда мы часто употребляем хлеб и другие источники нездорового белка. Плодами пристрастия к вкусной и нездоровой пище являются болезнь Альцгеймера, болезни сердца и сосудов.
  • Плохое усвоение питательных веществ — виновата клейкость глютена. Пастообразное вещество в нашем кишечнике не только раздражает стенки кишечника, но и препятствует правильному усвоению витаминов, минералов и других питательных веществ.

Мы узнали, что такое глютен и насколько он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Остается открытым вопрос: как выявить у себя непереносимость глютена и составить подходящую диету?

Признаки непереносимости глютена

Люди с истинной аллергией на глютен часто испытывают боли в животе, диарею или запор, дискомфорт в желудке и вздутие живота. Кожные высыпания, потеря веса, анемия, усталость и депрессия также являются распространенными симптомами.

Только врач может определить непереносимость глютена. Но вы также можете попробовать посидеть несколько недель на безглютеновой диете и посмотреть, как изменится ваше настроение. Мы составили список продуктов, которые содержат наибольшее количество глютена, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит только ради здорового образа жизни.

Какие продукты содержат глютен?

Пшеница, например, состоит более чем на 70% из клейковины. Она производит тесто и все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, хлебцы, сухие завтраки и т.д.

Это интересно:  Чувство тяжести в желудке после еды: как избавиться от ощущения переполненности

Глютен используется не только в пирожных, но и в качестве «модифицированного крахмала» или «загустителя» в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем, везде, где нужно, чтобы получилась густая консистенция.

Клейковина также используется в качестве консерванта в мягком белом хлебе (чтобы он долго не черствел), колбасах, пельменях, полуфабрикатах.

Продукты без глютена

Безглютеновая диета исключает некоторые продукты, упомянутые в предыдущем блоке. Диета остается полноценной и может включать:

  • рис, просо, амарант, киноа, спельта и гречиха;
  • импульсы;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыр.

Поскольку пшеничная мука содержит глютен, можно выпекать из ее аналогов: рисовой, кукурузной, спельтовой, просяной, нутовой и гречневой муки. На этой диете ваш организм может испытывать дефицит клетчатки, поэтому важно включить в свой рацион цельные зерна и овощи. Врач поможет вам составить индивидуальное меню с учетом дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Фото: Nadya Spetnitskaya/Unsplash
© Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Безглютеновая диета: польза или миф?

Помните, как в 2010 году повсюду появлялись безглютеновые продукты?
Именно тогда производители поняли, что существует огромная часть населения, которая хочет или нуждается в безглютеновой диете. Это привело к своеобразному ажиотажу, и в течение нескольких лет безглютеновая диета рекламировалась как способ похудеть.
Вскоре индустрия безглютеновых продуктов выросла до 10,5 миллиардов долларов. Появились безглютеновое пиво, безглютеновая мука и безглютеновые пекарни. А безглютеновая диета затмила такие тренды, как кето- и сыроедение.
Но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье людей, не страдающих аллергией на этот белок.
Почему же безглютеновые диеты так популярны? Вероятно, их популярность объясняется рядом факторов, в том числе:

  • Логика: раз глютен вреден для людей с целиакией, возможно, он вреден и для всех остальных?
  • Знаменитости: раз уж кто-то, кем мы восхищаемся, отказался от глютена, почему бы не попробовать?
  • Слухи о мгновенном излечении после отказа от глютена также трудно игнорировать, даже если они беспочвенны.
  • Маркетинг: никогда не недооценивайте силу убеждения. Люди, продающие безглютеновые продукты или книги о безглютеновой диете, могут быть убедительными, даже если у них мало научных доказательств в поддержку своих утверждений.

Важно помнить, что глютен является проблемой только для тех, кто негативно на него реагирует. Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо побочных эффектов.
Что такое Глютен простыми словами - в чем содержится и чем вреден

Безглютеновая диета для детей

В случае целиакии безглютеновая диета должна соблюдаться с младенчества. Если вместо грудного молока используются смеси, необходимо проверить, содержат ли они глютен.

Кроме того, необходимо организовать совместный отдых с другими детьми, праздники и мероприятия. Серьезные ограничения в питании создают дополнительную нагрузку на психику. Нет гарантии, что ребенок будет соблюдать все правила, поэтому важно проконсультироваться с диетологом, прежде чем исключать глютен из рациона. План питания должен быть разработан вместе с врачом, поскольку безглютеновая диета сопряжена с серьезными рисками, особенно для детей:

  1. Может возникнуть дефицит основных питательных веществ. Даже при очень ответственном подходе легко упустить из виду важные детали.
  2. Пища может быть недостаточно калорийной для растущего организма. Безглютеновые продукты часто содержат меньше калорий, чем обычные продукты.
  3. Избыток риса в рационе приводит к ухудшению здоровья детей. В этом растении содержание мышьяка выше, чем в других злаках.
Это интересно:  На каком масле жарить без вреда здоровью

Американские ученые предупреждают, что чрезмерное употребление рисовых продуктов повышает риск развития рака у младенцев и детей в возрасте до шести лет.Американская академия педиатрии советует родителям, как уменьшить воздействие мышьяка на организм ребенка:

  • кормить грудью только в течение первых шести месяцев;
  • уменьшить количество риса в рационе и включить в него больше других зерновых;
  • избегать использования рисового молока в качестве заменителя коровьего молока.

Девушка пьет апельсиновый сок - РИА Новости, 1920, 09.09.2021

Примерное безглютеновое меню на неделю

День 1

  • Завтрак: подслащенный творожный десерт с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, натуральное какао.
  • Обед: запеченная рыба с зеленью, картофельное пюре, зеленый салат, ягодный компот.
  • Послеобеденный перекус: булочка быстрого приготовления из кукурузной муки, натуральный джем, натуральный кофе с молоком.
  • Ужин: пшенная крупа, кефир.

День 2

  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, миндальный рулет, натуральный кофе с молоком.
  • Обед: мясной суп или щи.
  • Послеобеденный перекус: рис или кукурузный хлеб и фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая крупа с козьим молоком и соевый хлеб.

День 3

  • Завтрак: яичница с сыром, тортилья из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, гречневые блинчики с мясом.
  • Послеобеденный перекус: банан, чай.
  • Ужин: овощное рагу со сметаной и свежевыжатым соком.

День 4

  • Завтрак: кукурузные хлопья с молоком.
  • Обед: рыбный суп с вареным яйцом; тушеная фасоль.
  • Послеобеденный перекус: яблоко и жареные грецкие орехи.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой и чай.

День 5

  • Завтрак: блинчики из смеси рисовой и кукурузной муки с какао.
  • Обед: суп из сыра и шпината, салат из помидоров и огурцов, отварная грудка.
  • Послеобеденный перекус: вареное яйцо, черничная вода.
  • Ужин: запеченные овощи с сыром и чай.

День 6

  • Завтрак: отварной рис и рыба, чай с молоком.
  • Обед: бульон с мясом и мясными шариками, овощи на пару.
  • Послеобеденный перекус: желе с фруктовым соком, гречневый хлеб.
  • Ужин: гречневая крупа и отварное мясо, чай.

День 7

  • Завтрак: нежирный творог и какао.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба с молочным соусом.
  • Послеобеденный перекус: гранола с орехами, яблоко и рисовая крупа.
  • Ужин: овощное рагу.

Здоровый образ жизни и глютен

Диета позволяет сбросить вес, но только при определенных условиях. Главное преимущество этой диеты в том, что безглютеновые продукты заменяются свежими и печеными фруктами и овощами.

Это интересно:  Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день. Поможем улучшить состояние кожи лица

Такая диета с большой вероятностью увеличит калорийность меню за счет крахмала и каш быстрого приготовления. В этой области полезно научиться считать калории. В безглютеновых продуктах мало растительной клетчатки и витаминов, поэтому их необходимо получать из других источников. При одновременном отказе от лактозы и глютена меню должно быть составлено с еще более серьезным подходом.

Какие продукты содержат глютен и почему он вреден?

Если вы хотите отказаться от употребления глютена, вам нужно это сделать:

  1. Составьте список продуктов, которые можно и нельзя есть. Для этого необходимо определить степень непереносимости глютена. Если вы очень чувствительны, вам следует покупать отдельную посуду для приготовления пищи и просматривать полки с продуктами, чтобы заменить продукты, содержащие глютен, на аналогичные.
  2. Научитесь внимательно изучать состав продуктов на полках магазинов. Глютен повышает клейкость продукта и может быть легко обнаружен в самых неожиданных вещах: соусах, колбасах, сыре, йогурте, мясном фарше и т.д.
  3. Сообщите своим друзьям и знакомым о том, что вы изменили рацион питания, чтобы избежать случайного попадания глютена на совместных вечеринках.
  4. Следите за группами и сайтами, посвященными глютену, — там часто появляются обновления о продуктах, которые можно найти в магазинах.
  5. Используйте интернет-магазины с хорошей репутацией для покупки безглютеновых продуктов.

Следовать безглютеновой диете не так сложно, как кажется. Со временем вы сможете привыкнуть к любому режиму питания. В интернете есть множество источников с рецептами безглютеновой выпечки, тортов и хлеба. Смотрите таблицу, чтобы узнать, чем заменить обычную пищу:

Без глютенаЧто заменить
Пшеничный хлебБобовые, гречневые блины, рисовые блины, лаваш без муки, хлебцы
Овсяные лепешкиЗамените пшеничную муку на кокосовую, подсластите иерусалимским артишоком
Сэндвичи и гамбургерыСалат или печеный картофель вместо хлеба, начинка может быть любой, какая вам нравится
Макароны и пшеничная лапшаКукурузная, гречневая или рисовая лапша.
Хлопья и хлопья для завтракаГречневые хлопья, гранола с зеленой гречневой крупой, орехами и семечками
ЧипсыРисовые чипсы, фруктовые чипсы, орехи
Источники

  • https://sport24.ru/news/zozh/2021-09-21-glyuten-sut-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-glyuten-tseliakiya-bolezn-neperenosimost-glyutena
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/glyuten_vred_i_pol_za_belka_v_kakih_produktah_soderzhitsya_simptomy_neperenosimosti_i_spisok_produktov_dlya_bezglyutenovoj_diety/
  • https://zen.yandex.ru/media/training365/gliuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden-5c1a6a1c4af69000a9c48948
  • https://www.msn.com/ru-ru/lifestyle/lifestyle/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0/ar-BB1eck09
  • https://style.rbc.ru/health/5bb49e719a79472b26fd031e
  • https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/196-produkty-soderzhaschie-glyuten-spisok-i-tablica.html
  • https://rsport.ria.ru/20211006/dieta-1753342929.html
  • http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/
  • https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/v-kakih-produktah-glyuten.html