Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков

Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Переваривание и поглощение углеводов

Пищеварительная система расщепляет углеводы, содержащиеся в продуктах питания и напитках, до простых сахаров, в основном глюкозы. Например, и рис, и безалкогольный напиток расщепляются в пищеварительной системе до простых сахаров. Затем этот простой сахар транспортируется к каждой клетке через кровоток.

Поджелудочная железа выделяет гормон (инсулин), который помогает глюкозе перемещаться из крови в клетки. Внутри клетки глюкоза «сжигается» вместе с кислородом для получения энергии. Наш мозг, мышцы и нервная система полагаются на глюкозу в качестве основного топлива для производства энергии.ъ

Организм преобразует избыток глюкозы из пищи в гликоген. Гликоген является формой хранения глюкозы в мышечной ткани и печени. Его функция заключается в восполнении уровня сахара в крови, когда он падает между приемами пищи или во время физических упражнений.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это величина, характеризующая сахароповышающие свойства продуктов, содержащих углеводы. При определении гликемического индекса учитывается повышение уровня глюкозы в крови, который определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г тестового углевода к 50 г стандартного углевода (стандарт — глюкоза)

Уровень глюкозы оценивается не у пациентов с диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс описывает количество углеводов из данного продукта, которое поступает в кровь в течение 2 часов и вызывает пиковый уровень глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как думают многие люди. Проще говоря, гликемический индекс — это доля глюкозы во всех углеводах, содержащихся в данном продукте. Если гликемический индекс низкий, то в продукте будет очень мало глюкозы из всех содержащихся в нем углеводов.

Как рассчитывают гликемический индекс

Рассчитать гликемический индекс сложно, поэтому эксперты разработали таблицу гликемического индекса для всех продуктов, которые употребляет человек.

Рисунок 1

Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков

Глюкоза стала эталоном уровня сахара в крови, и ее ГИ равен 100. ГИ других продуктов рассчитывается на основе соотношения уровней сахара в крови после употребления определенных продуктов и после употребления той же порции глюкозы.

Это интересно:  Что такое Глютен простыми словами - в чем содержится и чем вреден

Рисунок 2

Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков

Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:

  • продукты с низким гликемическим индексом до 45 баллов;
  • продукты со средним гликемическим индексом от 46 до 59;
  • Продукты с высоким значением ГИ — более 60 баллов.

Важно помнить, что гликемический индекс не является показателем питательной или энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет довольно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит иметь в виду при разработке диеты для снижения веса или для профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Виды пасты и макарон — какие бывают?

Прежде всего, давайте объясним, что означает термин «паста». В итальянском языке слово macaroni используется исключительно для обозначения макаронных изделий в форме трубочек (различной длины и диаметра) — а сама категория называется «паста».

Другими словами, макароны, спагетти, пенне, ригаттони, феттучини и равиоли — все это разные виды пасты. Название каждого типа в первую очередь связано с особенностями его формы. Например, орзо (макароны в форме крупы) имеет то же название, что и зерна ячменя.

Какие макароны разрешены при диабете

Для диабетиков с заболеванием 1 типа врачи обычно не ограничивают потребление макарон. Главное, что следует учитывать, — это большое количество содержащихся в них углеводов. Его придется нейтрализовать адекватной дозой инсулина.

Какой вид макаронных изделий разрешен для диабетиков?

Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдать предпочтение твердым сортам. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Благодаря постепенному перевариванию сытость сохраняется дольше, а уровень глюкозы в крови не повышается резко.

Макароны группы В содержат только крахмал в большом количестве, их гликемический индекс немного выше 80. Это означает, что они классифицируются как продукты с высоким гликемическим индексом.

В небольших количествах они не вредны для диабетиков 1 типа, но пользы от них мало.

Для больных диабетом 2 типа рекомендации кардинально отличаются. Макароны группы В строго запрещены, поскольку они могут вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Продукты группы А можно включать в рацион в небольших количествах. Главное — это способ их приготовления. Он может как понизить их гликемический индекс, так и повысить его.

Это интересно:  Макароны и макаруны: что это такое, как приготовить, почему мир запутался в двух десертах

О пользе макарон из твердой пшеницы

Прежде всего, следует сказать, что паста — это не то же самое, что лапша. Самые полезные и высококачественные макаронные изделия изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Это связано с различной углеродной структурой твердой и мягкой пшеницы. Твердые зерна содержат кристаллический крахмал, а мягкие зерна — аморфный крахмал. В процессе помола зерна твердой пшеницы в муке остаются все полезные минералы, витамины группы В, Е, РР и аминокислота триптофан. После измельчения мягких злаков — в их составе почти ничего не остается, кроме крахмала и глютена, которые и являются причиной лишних килограммов.

Преимущества макарон из твердых сортов пшеницы очевидны. Такие продукты содержат железо, марганец, калий, фосфор, клетчатку природного происхождения и менее 1% жира.

Макаронные изделия из различных видов муки

Гликемический индекс (ГИ) макарон

Овощи, фрукты, бобовые, коричневый рис, гречневая крупа и макароны (приготовленные «al dente») входят в число продуктов с низким гликемическим индексом. Они постепенно высвобождают свою энергию в организме.

Макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные аль денте40
Цельнозерновая мука, макароны из цельнозерновой муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Паста премиум-класса, группа B75

Цифры являются приблизительными. Количество ГИ зависит от вида макаронных изделий.

Стоит отметить, что гликемический индекс не связан с калориями. Продукт с низким гликемическим индексом может содержать большое количество калорий. Если вы придерживаетесь диеты, примите это во внимание.

Гликемический индекс — руководства для здорового питания

ГИ можно принимать во внимание при выборе продуктов и напитков в соответствии с принципами здорового питания, если знать об ограничениях. Например, ГИ некоторых повседневных продуктов, таких как фрукты, овощи и сухие завтраки, может быть выше, чем дискреционных (эпизодических) продуктов, таких как печенье и пирожные.

Это интересно:  Лечебный массаж: польза, виды, противопоказания. Популярные виды массажа

Это не означает, что мы должны заменить фрукты, овощи и злаки на дискреционные варианты, поскольку первые богаты важными питательными веществами и антиоксидантами, а дискреционные продукты — нет. ГИ может быть полезным понятием при выборе хороших заменителей пищи, например, овсянки вместо кукурузных хлопьев или зернового хлеба вместо белого.

Едим макароны без вреда для здоровья

В заключение мы хотели бы дать вам несколько хороших советов.

  • Макароны всегда следует варить в подсоленной воде и не солить после приготовления.
  • Вода дается в пропорции 1 литр воды на 100 грамм сухого продукта.
  • Чтобы макароны не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли, их следует тщательно перемешивать несколько раз во время приготовления.
  • Никогда не промывайте сваренные макароны.
  • Открытые макароны не следует хранить более двух недель.
  • Экспериментируйте с соусами и приправами, и паста вам никогда не надоест.

Безопасная форма макаронных изделий

Конечно, если вы сидите на диете, не стоит есть макароны вечером — они содержат углеводы. Но для завтрака или послеобеденного чая с вкусной пастой будет в самый раз. Конечно, соусы и заправки должны быть нежирными, а пасту идеально сочетать с овощами, грибами, куриной грудкой или рыбой.

Источники

  • https://www.drvolkov.ru/gl-index
  • https://ShkolaDiabeta.ru/living/food/chto-takoe-glikemicheskiy-indeks-produktov-i-kak-ego-rasschitat/
  • https://prokto.ru/stati/glikemicheskij-indeks-produktov-tablicza-dlya-poxudeniya.htm
  • https://fitseven.ru/eda/glycemicheskiy-index-pasty
  • https://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-sorta-makaron-dlya-diabetikov.html
  • https://4fresh.ru/blog/pasta-without-harm
  • https://macaronomania.ru/kak-pravilno-vybirat-nastoyashhie-makarony-polza-i-vred-makaronnyx-izdelij/