Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Время на прочтение: 46 минут(ы)

История появления

По одной из легенд пасту в Европу привез венецианский купец Марко Поло из своего путешествия в Китай, однако историки опровергают эту версию.

Исследователи считают, что история появления пасты уходит далеко к неолиту. Именно тогда, когда люди научились выращивать злаковые, а чуть позже и перетирать злаки в муку, появление макарон стало лишь делом времени. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.

Исторические раскопки нашли подтверждение того, что где-то в первом веке из пшеницы твердых сортов изготавливалась широкая лапша, которую называли lagane. Оттуда и появилось название современной лазаньи. В то время такая лапша не отваривалась, а запекалась в печах. И так продолжалось на протяжении нескольких веков.

Италия и паста - одно целое
Италия и паста - одно целое
Примерно в восьмом веке, во время вторжения в Европу, арабы оказали очень сильное влияние на кухню Италии. Сушеная лапша, привезенная ими на Сицилию, и стала основным родоначальником пасты. В оригинальном блюде в тесто добавлялось очень много восточных специй. Может быть, именно поэтому на Сицилии до сих пор существует традиция добавлять в тесто для пасты корицу, изюм и другие специи.

Новый продукт оказался настолько хорош для климата Италии, что очень быстро распространился с острова на материк.

Эволюция приготовления пасты

Слово pasta, в переводе с древнегреческого, обозначает – «мука, смешанная с соусом». В качестве названия блюда, это слово стало употребляться где-то в начале 14 века.

В это время блюдо уже распространилось по всему полуострову. К 15 веку сухие макаронные изделия приобрели еще большую популярность из-за возможности длительного хранения. По этой же причине паста стала желанным блюдом путешественников и моряков. А новые географические открытия помогли ей распространиться по всему миру.

Способы приготовления пасты
Способы приготовления пасты
Стали совершенствоваться и способы приготовления пасты. Теперь она не только запекалась, но и отваривалась. Кроме лапшевидной, паста начала приобретать самые разнообразные формы. Важным этапом в истории развития пасты считается 18 век. До этого времени макароны были едой простолюдинов, которые ели их руками. Примерно как плов на Востоке. Аристократы же, несмотря на отличный вкус, не могли позволить себе копаться в еде руками. Но все изменилось, когда при дворе неаполитанского короля была изобретена вилка. Четырехзубый столовый прибор позволял элегантно накрутить пасту и отправить ее в рот, не испачкав при этом руки.

Если в начале эволюции тесто для пасты замешивалось ногами, то к 19 веку все сильно изменилось. Для увеличения объемов производства и сокращения затрат на человеческий труд, итальянский инженер Чезаре Спадаччини изобретает механическую машину, имитирующую движения ног. Это был настоящий прорыв в истории макаронных изделий. Массовое производство стало более удобным и гигиеничным.

Первые рецепты приготовления пасты нашими предками кардинально отличались от современности. Даже после того, как вместо запекания пасту стали отваривать, делали это в молоке, заправляя его маслом, сахаром и сыром.

Иногда вместо молока использовали бульон. И лишь в начале 19 века кулинарная революция отделила сладкие блюда от соленых, и помогла пасте встретиться с соусами.

Несмотря на то, что помидоры попали в Европу сразу после открытия Америки, прошло очень много времени, прежде чем они стали употребляться в пищу. Ведь томаты – это пасленовое семейство. А то, что пасленовые ядовиты, считалось вплоть до середины 19 века.

Именно в это время нашелся кулинар, рискнувший добавить томаты при приготовлении пасты. После этого использование томатов в кулинарии стало повсеместным, а сочетание пасты и томатного соуса – классическим.

Что называют пастой

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Паста (от итальянского “pasta”) — это совокупное наименование всех макаронных изделий. К ним можно отнести спагетти, фарфалле, равиоли, феттучине и даже листы для лазаньи. То есть любые изделия из теста, если это не хлеб и не выпечка, в Италии называют пастой. Если к муке и воде добавить яйцо и приготовить из теста макаронные изделия, это будет паста. Также если раскрасить тесто с помощью натуральных красителей, это тоже будет паста. Здесь все просто.

Также термином «паста» принято называть блюда итальянской кухни, состоящие из макаронных изделий и соуса. Скорее всего, вы знакомы с пастой алла норма, спагетти болоньезе или феттучине «Альфредо» — это популярные виды пасты как блюда, известные не только в Италии, но и во всем мире.

Что такое макароны

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Макароны (от итальянского “maccheroni”) — это вид определенной пасты, а конкретно — короткие трубчатые изделия. По крайней мере, так говорят в Италии. Конечно, мы можем в обиходе назвать макаронами и ракушки, и спагетти, и тальятелле, но все-таки на уровне терминов макароны — это трубки с отверстием. Хотя в России макаронами называют любую пасту, и к этому все привыкли. 

Что касается названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус. 

Есть ли разница между пастой и макаронами?

Макаронные изделия, которые обычно принято называть просто макаронами, представляют собою полуфабрикат, сделанный из засушенного теста. Перед тем, как употреблять в пищу, его требуется довести до готовности. Если рассматривать макароны с этой точки зрения, то к ним относится рисовая лапша, распространенная в Китае, итальянские спагетти, обычная вермишель и прочие разновидности. Так как «макароны» – это бытовое название, то его зачастую используют по отношению к огромному количеству блюд из теста за исключением выпечки.

Что касается пасты, то наибольшую распространенность это слово получило в Италии, а оттуда уже было заимствовано другими странами. Именно пастой макароны называют практически повсюду. В итальянском языке слово «pasta» обозначает тесто и берет начало из латыни. Однако первоисточником считается греческий язык, в котором пастой называли кашу из ячменя. Таким образом, получается, что паста по-итальянски – это блюдо, которое, имеет однородную кашеобразную консистенцию.

Итальянская паста, виды макарон
Итальянская паста, виды макарон

Несмотря на то, что макароны и паста – это почти одно и то же, некоторые различия между ними все же есть. В Италии к изготовлению макаронных изделий подходят со всей серьезностью. Здесь паста считается самостоятельным блюдом, в то время как во множестве стран макароны используются для приготовления гарнира. Для изготовления пасты берут муку только твердых сортов пшеницы и воду. Считается, что такое блюдо не грозит фигуре парой лишних килограммов.

Главное отличие между пастой и макаронами – сырье, используемое в качестве основы для приготовления данных изделий. Это сейчас сложно найти отличия между пастой, которую изготавливают в России и Италии. Раньше разница была очевидна не только во вкусе, но и во внешнем виде. Все дело в муке – в странах СНГ для изготовления макарон редко использовали твердые сорта пшеницы. Считалось, что макароны – это блюдо второго сорта. Теперь же многие производители с гордостью называют макароны пастой и всевозможными ее разновидностями, а также делают особый упор на используемое сырье.

Самый первый рецепт пасты

Автором первого задокументированного рецепта приготовления пасты является Мартин Корно. Он был настоящим мастером на своей кухне и работал на очень уважаемого патриарха католической церкви. Книга, в которой более тысячи лет назад был опубликован уникальный рецепт, называлась «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Согласно средневековому рецепту, пасту следовало варить на миндальном молоке и заправлять сладкими кореньями.

Продавец пасты 18 век
Продавец пасты 18 век
Согласно статистическим данным, средний итальянец съедает за год около 26 кг макаронных изделий. Италия по этому показателю легко обгоняет любую другую страну мира. Например, средний американец съедает за год всего лишь около 7 кг макарон. Однако возможности страны при выращивании качественной пшеницы твердых сортов не могут в полной мере удовлетворить любовь итальянцев к этому замечательному продукту. В связи с этим Италия вынуждена импортировать дополнительное количество зерна для изготовления национального продукта.

В настоящее время итальянская промышленность производит пасту как в сухом (secca), так и в сыром (fresco) виде. Одной из проблем стала возможность в полном объеме удовлетворить как местный, так и мировой спрос. Но, несмотря на массовость и повсеместность, итальянский продукт до сих пор изготавливается с сохранением вековых традиций, которые гарантируют его превосходное качество.

Как выбрать пасту: бренды и советы

Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку. Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте. Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.

В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:

  1. Agnesi
  2. Barilla
  3. De Cecco
  4. Divella
  5. Felicetti
  6. Granoro
  7. La Molisana
  8. Lucio Garofalo
  9. Pasta Zara
  10. Voiello

В Италии очень просто покупать пасту, потому что плохой продукт найти труднее, чем хороший. Так что смело берите товары даже незнакомых производителей.

Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:

  • красные – морковь или томатная паста;
  • оранжевые – тыква;
  • зеленые – шпинат;
  • сиреневые – свекла;
  • черные – чернила каракатицы.

Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.

Сухая паста

Сухая паста – это макароны, высушенные с целью длительного хранения.

Классическая итальянская паста изготавливается только из пшеницы твердых сортов и воды.

Крупнейшие производители пасты обязательно придерживаются этого золотого правила. Однако не менее широко встречается и сухая паста, изготовленная из мягких сортов с добавлением яиц. Секретными же составляющими, которые придают итальянской пасте неповторимый вкус, являются процесс их выдавливания или экструзии и способ сушки.

Любая итальянская паста, а особенно более сложные формы, идеальна для захвата и удерживания соусов на своей поверхности.

Почти все трубчатые изделия для этой цели имеют бороды на поверхности. Именно они создаются во время выдавливания теста через насадку. После выдавливания и нарезки, паста сушится при определенной температуре.

В этом аспекте классический итальянский способ сушки выигрывает у массового производства по получаемым впоследствии вкусовым качествам. Промышленная сушка происходит при очень высокой температуре для сокращения времени изготовления. При традиционном методе сушка производится при более низкой температуре, но может продолжаться до 50 часов. Готовая паста фасуется в фирменную упаковку.

Свежая паста

Если разобраться, то любая паста рождается свежей. И лишь малая часть полученного продукта сразу попадает на кухню. Свежую пасту необходимо использовать в день изготовления, чтобы не потерять свои вкусовые качества. Приготовление свежего продукта требует большего внимания, чем сухого, но при этом считается предметом особой гордости. На самом деле сухая паста ничем не хуже свежей. Просто используют их в разных ситуациях.

Это интересно:  Чувство тяжести в желудке после еды: как избавиться от ощущения переполненности

Паста карбонара

Карбонара — это самая популярная паста в мире, о которой слышал каждый из нас. Правильно приготовленное блюдо имеет нежный сливочный вкус, хотя ее классический рецепт не предусматривает применение сливок. Кроме того, секрет ее популярности кроется в доступности продуктов, которые найдутся в каждом доме.

  • Калорийность на 100 г — 313 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2,3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты карбонара:

  1. Прежде всего, следует нарезать бекон кубиками и обжарить на растопленном сливочном масле. При этом важно добавить 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом. Готовьте в течение 10 минут, пока бекон не станет мягким и с него не вытопится жир. После удалите чеснок.
  2. Затем следует отварить спагетти по рецепту для пасты карбонара, добавив их в кипящую воду. Не забудьте ее посолить и влить оливковое масло. Готовим их до состояния аль денте.
  3. Тем временем отделяем 3 желтка от белков, добавляем к желткам еще 1 яйцо и взбиваем, используя венчик, всыпаем соль и перец.
  4. Согласно рецепту пасты с беконом, измельчаем на крупную терку сыр и перекладываем в яичную массу.
  5. Откинув готовые спагетти на дуршлаг, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Однако нужно оставить 300 мл бульона, его будем использовать в дальнейшем.
  6. В сковороду с беконом пересыпаем спагетти, добавляем сливочное масло, взбитую яично-сырную массу, вливаем бульон. При этом важно не переставать помешивать блюдо, чтобы яйца не успели свернуться.
  7. Включите огонь, чтобы соус в пасте с беконом немного загустел. Все время следует перемешивать, в противном случае яйца сварятся, а этого допустить нельзя. Если соус получится густым, не отчаивайтесь, ведь достаточно добавить немного бульона.
  8. Далее выкладываем пасту карбонара с беконом на тарелку и посыпаем тертым сыром. Не забудьте поперчить.

Паста с индейкой и вешенками

Сытный вариант обеда и ужина для всей семьи, но, кроме того, такое блюдо не стыдно подать на стол и во время визита гостей. Мясо идейки получается невероятно нежным и сочным, так как тушится в сливках, в которые, кроме того, добавляется вино. А благодаря использованию прованских трав паста выйдет очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Паста (в оригинальном рецепте «Фарфалле») — 250 г
  • Филе индейки — 500 г
  • Вешенки — 300 г
  • Сливки 10% жирности — 250 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Травы прованские сушеные — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление пасты с индейкой и вешенками:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками, которые должны иметь толщину 2-3 см.
  2. Обжарьте мясо на разогретом оливковом масле в течение 5 минут, пока не образуется румяная корочка.
  3. Перед тем как приготовить пасту, у вымытых вешенок отрежьте ножки, имеющие большую жесткость, и измельчите кусочками. Добавьте к индейке.
  4. Влейте в сковороду белое вино, посолите и поперчите.
  5. Протушите все в течение пары минут, делая огонь средним.
  6. Очистите от шелухи чеснок, измельчите и отправьте в сковороду.
  7. Далее влейте сливки, посыпьте прованскими травами и тушите, согласно рецепту пасты в сливочном соусе, в течение 10-15 минут, пока филе индейки не станет мягким.
  8. Тем временем следует отварить макароны, всыпая их в кипящую воду, которую нужно обязательно посолить. Следите, чтобы макаронные изделия не разварились.
  9. После приготовления откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
  10. Добавьте в макароны оливковое масло, оно предотвратит их слипание.
  11. По готовности индейки пересыпьте макаронные изделия в сковороду и готовьте пасту с грибами в сливочном соусе еще пару минут.

Паста с креветками в сливочном соусе

Очень вкусный рецепт пасты в сливочном соусе, который придется по вкусу всем домашним. Такое аппетитное и сочное блюдо можно даже подать во время приема гостей, они вряд ли останутся равнодушными. Главное — выбрать качественные крупные креветки, имеющие яркий панцирь и не содержащие много льда. Если морепродукт в ледяной оболочке, от покупки стоит отказаться, так как это значит, что он неоднократно подвергался заморозке.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Паста — 2-3 клубка
  • Сливки 15% — 150 мл
  • Лук-порей — 0,5 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр пармезан — для подачи
  • Зелень свежая — для подачи

Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Прежде всего, следует подготовить морепродукт. Для этого нужно разморозить креветки, поместив их в емкость с теплой водой.
  2. Отварите пасту, отправив ее в подсоленную воду с добавлением растительного масла, оно поможет макаронным изделиям не склеиться. Следите, чтобы при этом они не разварились.
  3. Тем временем следует очистить креветки, удаляя панцирь и пищевод, а затем хорошо промыть.
  4. Обжарьте их на растопленном предварительно сливочном масле в течение пары минут.
  5. Далее, согласно рецепту пасты с морепродуктами, нарежьте зелень лука-порея. Ее необходимо добавить к содержимому сковороды.
  6. Протомите креветки еще одну минуту, а затем влейте сливки, посолите и поперчите.
  7. Тщательно перемешав, потушите креветки еще две минуты.
  8. Добавьте в сковороду макароны и протомите минуту, делая огонь минимальным.
  9. Выложите сливочную пасту на тарелку и посыпьте пармезаном, который следует предварительно измельчить.
  10. При желании можете украсить блюдо зеленью, от этого его вкус станет только лучшим.

Как выбрать правильную пасту?

Какую бы пасту Вы не предпочитали, свежую или сухую, при ее выборе стоит ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя бренды. Именно они используют лучшие качественные ингредиенты.

Бренды итальянской пасты - как правильно выбрать?
Бренды итальянской пасты - как правильно выбрать?
Классическая сухая паста изготавливается из муки пшеницы твердых сортов. При выборе отдавайте предпочтение шероховатым изделиям, именно они будут хорошо удерживать соус. Еще одним показателем хорошего качества служит небольшой объем продукта при большой массе. Именно такие изделия сложно переварить, так они плохо развариваются. Остановив свой выбор на свежей пасте, стоит обратить внимание и на внешний вид и на дату изготовления, указанную на упаковке. Такие макароны должны быть плотными, иметь приятную текстуру и цвет. Во многих итальянских пекарнях продается свежая паста собственного производства. Такой вариант всегда намного лучше покупки в супермаркете. К тому же Вы сможете узнать секрет приготовления хорошего соуса по семейному рецепту.

Классическая сухая паста твердых сортов
Классическая сухая паста твердых сортов

Не стоит забывать, что приобретая продукт массового дешевого производства, можно очень легко лишиться вкусного обеда или ужина.

Паста с курицей и помидорами черри

Простой рецепт пасты на каждый день для всей семьи. Тем не менее, результат вас впечатлит. Блюдо получается невероятно аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 г
  • Куриные бедра — 3-4 шт.
  • Помидоры черри — 250-300 г
  • Сыр чеддер — 150 г
  • Перец чили, хлопья — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с курицей и помидорами черри:

  1. Прежде всего, следует отварить макароны в подсоленной воде. Они должны получиться немного недоваренными.
  2. Слейте 0,5 ст. бульона, он пригодится в дальнейшем при приготовлении пасты, а затем спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, добавляем чили и прогреваем.
  4. Сняв с куриных бедер шкуру и отделив мясо от костей, нарезаем его кусочками и отправляем к острому перцу.
  5. Обживаем по рецепту пасты курицу и перекладываем на тарелку.
  6. Далее очищаем от шелухи чеснок, измельчаем ножом и отправляем на сковороду.
  7. Вымытые помидоры черри разрезаем на половинки и всыпаем к чесноку.
  8. Заливаем содержимое сковороды оставленным бульоном от макарон и немного протушиваем.
  9. На следующем этапе приготовления пасты в домашних условиях добавляем к овощам курицу и макароны.
  10. Перемешав ингредиенты, солим и перчим, посыпаем измельченным на крупной терке сыром.
  11. Рубим петрушку и украшаем пасту зеленью.

Способ приготовления

Параллельно с тепловой обработкой вермишели готовят соус.Необходимо это затем, чтобы два блюда подоспели к обеденному столу в одно время. Ставят на огонь объемную кастрюлю с водой, добавляют соль по вкусу, вливают ложку растительного масла. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают макаронные изделия. Тщательно перемешивают деревянной ложкой. Спагетти ни в коем случае нельзя ломать. Итальянцы называют такое действо настоящим варварством. Просто постепенно опускают спагетти в кипящую воду до тех пор, пока они не покроются кипящей водой. Время приготовление зависит от сорта. Как правило, оно указано на пачке. Главное, не переварить изделие. После варки изделия откидывают на дуршлаг, сливают воду. Не следует промывать пасту.

Формы и виды пасты

Сегодня на рынке представлено более 350 видов различных форм макаронных изделий. Причем их удивительное разнообразие может варьироваться от классических трубочек до теннисных ракеток. Почти любое значимое событие в мире может подсказать изготовителям пасты новую форму. Например, существует паста в мире марок автомобилей, букв алфавита и Эйфелевой башни. О некоторых формах мы хотим рассказать Вам поподробнее в нашем фото справочнике:

Acini di pepe или зерна перца
Как можно понять из названия, это очень маленькая паста. В основном используется в салатах или супах.

Acini di pepe pasta
Acini di pepe pasta
 Acini di pepe pasta
Acini di pepe pasta
 Acini di pepe pasta
Acini di pepe pasta
 Acini di pepe pasta
Acini di pepe pasta
 Acini di pepe pasta
Acini di pepe pasta

Agnolotti – аньолотти.

Это маленькая паста с начинкой. Небольшие кусочки теста могут быть нафаршированы шпинатом или сыром или мясом. По внешнему виду напоминает варенички. Подается обязательно с соусом.

Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta
Agnolotti pasta

Alphabet–алфавит.

Как говорит нам название, это маленькие буквы из теста. Особенно популярны среди детей. Ведь с такой пастой обед становится намного интереснее.

Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta
Alphabet pasta

Anellini – анеллини.

Небольшая паста в виде миниатюрных колечек. Используется в качестве добавки к салатам и супам.

Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta
Anellini pasta

Bucatini – букатини.

В переводе с итальянского «bucato» означает  дырявый. Эта длинные макароны внешне похожие на соломинку. Идеальным соусом к букатини считается аматричиана с корейкой и помидорами. Хотя с другими соусами она не менее вкусная.

Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta
Bucatini pasta

Campanelle или gigli – кампанелле или лилии.

Короткая цветочная паста похожая на маленькие колокольчики или лилии. Подается с густыми сырными или мясными соусами. Может использоваться в салатах и супах.

Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli
Campanelle gigli

Cannelloni – каннеллони.

Паста, напоминающая по виду большие трубки. Предназначена для фаршировки мясом или сыром и запекания с соусом. После приготовления становятся похожи на фаршированные блинчики.

cannelloni
cannelloni
cannelloni
cannelloni
cannelloni
cannelloni
cannelloni
cannelloni
cannelloni
cannelloni

Cappelletti – капеллети.

Небольшая паста, чаще всего с начинкой , но может быть и без нее. По внешнему виду похожи на шапочки или маленькие пельмени. Подают их с или с бульоном, или с соусом, или просто с сыром.

Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti
Cappelletti

Capellini – капеллини.

Длинная и очень-очень тонкая (около 1 мм) паста. В переводе с итальянского «capellinо» — это волосок. Кроме того, существует паста еще тоньше. Она называется капели ди анджело, что значит волос ангела. Эти макароны принято подавать с легкими нежными соусами.

Это интересно:  Что такое Глютен простыми словами - в чем содержится и чем вреден

Capellini
Capellini
Capellini
Capellini
Capellini
Capellini
Capellini
Capellini
Capellini
Capellini

Cavatappi – каватаппи , что значит штопор.

Эта веселая паста похожа на завитки штопора. Она отлично сочетается с простыми соусами. А благодаря своей форме она находит свое применение в салатах.

Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi
Cavatappi

Conchiglie – конкильи, что значит раковина моллюска или просто ракушка.

Знакомое название, не правда ли? Но то, насколько отличается вкус настоящих итальянских конкильи от обычных  макарон, мы уверены, Вы обязательно почувствуете. Благодаря своей форме, они отлично удерживают любые соусы.

Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie
Conchiglie

Conchiglioni – большие ракушки.

Такие же ракушки, но намного крупнее, называются конкильони. Их используют для фарширования и запекания под соусом.

Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni
Conchiglioni

Ditalini – диталини, что значит наперсток.

Это маленькая паста в виде очень коротких трубочек. Используются в густых супах и похлебках с овощами.

Ditalini pasta
Ditalini pasta
Ditalini pasta
Ditalini pasta
Ditalini pasta
Ditalini pasta
Ditalini pasta
Ditalini pasta
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Elbow macaroni – элбоу макарони (рожки).

Макароны в виде небольших полых трубочек слегка изогнутых. Традиционно используются для приготовления макарон с сыром. Могут использоваться для запеканок и салатов.

Elbow macaroni pasta
Elbow macaroni pasta
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Farfalle – фарфалле, что значит бабочки.

Паста формы, которая напоминает также бантики, появилась примерно в 16 веке. В то время их делали вручную. Для этого тесто, нарезанное прямоугольниками сжимали посерединке каждого. Подаются бантики фарфалле с яркими томатными соусами и овощами.

Farfalle pasta
Farfalle pasta
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Farfalle паста
Farfalle паста

Fettuccine – Феттуччине, что значит ленточки.

Такую пасту по другому называют лапша. Она представляет собой длинные тонкие полоски шириной 1 см. Феттуччине готовят так же как лингвине. Подают ленточки с томатными или рыбными соусами.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Fideo – фидио.

Макароны в виде тонких слегка изогнутых нитей. Может использоваться как супах, салатах, так и во вторых блюдах.

Fideo
Fideo
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Fusilli – фузилли.

Часто также называемые фузилини – это фигурная паста длиной 4 см в виде спирали. Более крупные и более загнутые спирали называются ротини. Изгибы спиралей отлично держат соус. Лучше всего  сочетается с соусом песто (pesto).

Fussili
Fussili
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Gemelli – джемелли, что значит близнецы.

Макароны в виде двух жгутиков близнецов перевитых друг с другом. С этой пастой сочетаются как мясные и рыбные, так и сливочные и овощные соусы.

gemelli
gemelli
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Gnocchi – ньокки или маленькие клецки.

Изготавливаются из теста с манкой, шпинатом, картофелем или сыром. Подаются к столу с томатным соусом и тертым сыром.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Gnocchi
Gnocchi
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Lanterne – лантерне.

Небольшие кусочки этой ребристой пасты, загнутые по краям, идеально сочетаются с самыми густыми соусами.

Lanterne
Lanterne
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Lanterne
Lanterne
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Lasagne – лазанья.

Широкая, плоская и длинная паста. Тонкие пластины бывают разных размеров. Кроме того, отличаются прямыми или волнистыми краями. Лазанья предназначена для запекания в форме, наподобие торта, выполняя роль бисквита. Вместо крема прослаивается различными начинками (мясными, сырными, овощными, морепродукты) и соусами (бешамель, болоньез). Считается одним из самых популярных видов пасты в Италии.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Linguine – лингвини, что значит язычки.

Макароны сильно похожие на толстые спагетти, но более длинная и сплющенная. Подается с томатными или рыбными соусами.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Maccheroni – макарони.

Эта паста является наверное самым первым представителем семейства макарон в нашей стране. И именно эта паста дала название всему классу макаронных изделий. Полости внутри макарон позволяют легким соусам попадать внутрь и становиться сочными.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Orecchiette – ореккьете или ушки.

Небольшая круглая паста, диаметром не более 2 см, внешне похожая на симпатичные ушки. Ее добавляют в супы и салаты или же готовят как самостоятельное блюдо.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Orzo – орзо.

Необычная паста по размеру и форме напоминающая обыкновенный рис. Чаще всего добавляется в салаты и супы.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Pappardelle – папарделле.

Очень широкая и длинная паста, напоминающая феттуччине. Подается с густыми соусами или в качестве запеканки.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Pasta colorata – цветная паста.

Цветной может быть практически любая паста. Причем для окрашивания используются лишь натуральные ингредиенты. Такие как шпинат для зеленого цвета, помидоры для красного, тыква и морковь для оранжевого, свекла для розового. Полученный цвет никак не влияет на способ приготовления пасты.

pasta-colorata
pasta-colorata
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Penne – пене.

Макароны в виде трубочек со скошенными краями, внешне похожими перья для письма. Ведь в переводе с итальянского «penna» означает именно «перо». Паста по длине не превышает 4, а по ширине 1 см. Подается пене с густыми горячими соусами. Очень похожи на пене, но длиннее и шире маникотти (Manicotti). Они используются фаршированными разнообразными начинками и запеченными в форме.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Radiatori – радиаторы.

Гофрированная паста с глубокими желобками. Хорошо сочетается со сливочными соусами. Может использоваться в запеканках и салатах.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Ravioli – равиоли.

Паста по внешнему виду очень похожа на наши пельмени, только квадратные. Основным отличием является не форма, а начинка. Она может быть как мясной, так и рыбной или сырной или даже шоколадной. Равиоли отваривают до полной готовности и подают с простыми соусами, не перебивающими вкус оригинальной начинки. Могут также использоваться для запекания.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Rigatoni – ригатони.

Макароны в виде коротких трубочек с рифленой поверхностью. Благодаря широкому отверстию, прекрасно удерживает соус на поверхности. Кроме самостоятельного блюда может использоваться в салатах и запеканках.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Rocchetti – рочетти  или катушка.

Короткая необычная паста, нашедшая применение в рагу, салатах или как самостоятельное блюдо.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Rotelle – колесики.

Круглая паста в виде маленьких колес со спицами. Отлично сочетается с густыми соусами, удерживая их внутри.

Rotelle-pasta
Rotelle-pasta
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Rotini – ротини или спиральки.

Паста в виде небольших коротких пружинок. Раньше такие макароны изготавливалась путем обвивания полосочек теста вокруг спицы. Подаются к столу с начинками из мяса и овощей.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

 Spaghetti – спагетти  или маленькие веревки.

Самый распространенный вид пасты. Если потолще, то называется спагетони, если же потоньше – то спагеттини. Особенно хороши на вкус с томатными соусами. Но вариантов приготовления и подачи бесчисленное множество.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Stelline – стеллини.

Самая маленькая паста в виде пятиугольной звездочки с отверстием в центре. Обычно используется в салатах и супах.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Tagliatelle – тальятелле  или яичная лапша.

Длинная и плоская паста, похожая на фетучини, но уже. Хорошо удерживает соусы, благодаря пористой структуре. Сочетается с маскарпоне, болоньезе или пикантными рыбными соусами.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Tortellini – тортеллини.

Круглая паста в виде колечек с начинкой. Начинка может быть сырной или овощной. Кроме классической подачи с соусами, может подаваться сбрызнутая оливковым маслом и посыпанная перцем, чесноком и пармезаном. Можно также подавать к столу тортеллини в бульоне.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Tortiglioni – тортильони.

Короткие макароны в виде трубочек среднего размера. Подается с простыми соусами.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Tripoline – триполини.

Маленькая паста в виде галстука бабочки. Используется в салатах, супах или отдельно с простыми соусами.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Tubini – тубини.

Паста в виде простых трубочек среднего размера. Отличается возможностью приготовления с помощью быстрого обжаривания.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Vermicelli – вермичелли.

В переводе с итальянского «Vermicelli » означает «червячки.» По внешнему виду похожа на классические спагетти, но тоньше и короче. Подается с легкими соусами.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления
Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Ziti – зити.

Паста в виде коротких трубочек, изогнутых дугой. Похожа на elbow macaroni, но длиннее и шире. Используют в запеканках и салатах с густыми соусами.

Ziti pasta
Ziti pasta
Ziti pasta
Ziti pasta
Ziti pasta
Ziti pasta
Ziti-pasta
Ziti-pasta
Ziti паста
Ziti паста

Использование в итальянской кухне

Можно утверждать, что в стране все продукты, изготовленные из муки, называются пастой. Из этого следует, что и родные русские пельмени также можно отнести к пасте. Существуют в итальянской кухне аналоги русским пельмешкам. В частности, квадратные равиоли с самыми разными начинками. Также широко известны капелотти, похожие на небольшие шляпки.

Культура пасты в Италии

Некоторые думают, что в Италии едят пасту по 3 раза на дню. Это не так, но итальянцы действительно едят пасту достаточно часто: обычно несколько раз в неделю. По статистике средний итальянец съедает в год около 30 кг пасты. Как правило, паста делается в качестве первого блюда на обед.

В Италии продается исключительно паста из твердых сортов пшеницы, это ответ на вопрос «почему итальянцы едят пасту и не толстеют?». Наша советская паста же из мягких сортов пшеницы как раз и виновата в возникновении мифа о том, что «макароны портят талию». Знаменитая актриса София Лорен признается, что ест пасту каждый день, и это нисколько не сказывается на ее фигуре.

Паста крепко срослась с культурой в целом и фигурирует во многих знаменитых итальянских фильмах, вот например отрывок из фильма с участием неаполитанского комика Totò «Miseria e nobiltà» (Бедность и благородство):

Паста является отличным сувениром, который можно привезти с собой из Италии.

Сухая, свежая паста, яичная паста

Когда вы попадаете в итальянский супермаркет, то видите странную вещь: с одной стороны целый стеллаж обычной сухой пасты (как у нас, только выбор в 100 раз больше), а с другой стороны, в холодильнике, тоже паста! Почему же она запакована по-другому и лежит в холодильнике?

Это свежая паста. В чем ее отличие от обычной сухой, к которой мы привыкли? Давайте разберемся. Есть два способа изготовления пасты. Первый способ предусматривает ее сушку при небольшой температуре, таким образом она становится сухой и твердой.

Свежая же паста не высушивается, а сразу после производства упаковывается. Хранится такая паста гораздо меньше, открытый пакет свежей пасты необходимо употребить в течение 2-3 дней. Свежая паста стоит дороже, но это того стоит! Время варки свежей пасты меньше, чем у сухой (как правило, 3 минуты), она намного нежнее и имеет другой вкус.

Теперь о яичной пасте. Тут все просто: это то же самое, что обычная паста, только для ее приготовления в тесто вместо воды замешивают яйца. Яичная паста бывает как сухой, так и свежей, ее отличает насыщенный желтый цвет и особый вкус.

Как варить пасту?

Переходим к самой животрепещущей части нашего повествования — практической. Дело в том, что при всей кажущейся простоте, правильное приготовление пасты имеет свои нюансы. Итальянцы, которые попробуют пасту в большинстве наших ресторанов, скажут, что она переварена, нашему же путешественнику паста в римской траттории, наоборот, с непривычки может показаться недоваренной. Все дело в том, что в Италии предпочитают пасту той степени готовности, когда внутри еще чувствуется легкое сопротивление, словно в каждой спагетти спрятана тончайшая струна, требующая небольшого усилия, чтобы ее перекусить. Когда вы привыкните к такой пасте, вы обнаружите, что она действительно вкуснее, чем разваренная, и вдобавок лучше усваивается. Ниже я привожу несколько детальных рекомендаций о том, как готовить пасту независимо от того, с каким соусом вы ее подаете.

  • Классическое соотношение ингредиентов при варке пасты запомнить очень легко: 1000 г. воды + 100 г. пасты + 10 г. соли на одну порцию. При должной сноровке можно сварить пасту и в меньшем количестве воды, но такая пропорция гарантированно даст пасте достаточно пространства, чтобы приготовиться равномерно и не слипнуться.
  • Сначала доведите воду с солью в просторной кастрюле до кипения на максимальном огне, и лишь затем добавляйте пасту. На какое-то время вода перестанет кипеть, так что дайте ей вернуться к кипению, после чего можно убавить огонь.
  • Иногда в воду советуют добавить ложку оливкового масла, чтобы паста не слипалась, но я так делать не рекомендую. Просто помешивайте пасту раз в одну-две минуты длинной ложкой, чтобы она свободно перемещалась в кастрюле, и она точно не слипнется. Промывать отваренную пасту тоже не надо!
  • Как уже говорилось выше, итальянцы варят пасту до степени готовности, которую называют al dente, что переводится как «на зубок». Для того, чтобы поймать тот момент, когда паста уже не недоварена, но еще не сварилась полностью, начните пробовать пасту за 1-2 минуты до истечения времени, указанного на упаковке. Как только поймете, что это оно — немедленно сливайте воду. Добавлю, что сказанное выше относится к сушеной пасте, но не к свежей: ее сварить до состояния al dente не получится при всем желании, так что просто варите согласно инструкции на упаковке.
  • В конце варки пасты зачерпните половник-другой воды, в которой она варилась, и сохраните — она понадобится для того, чтобы разбавить соус, если окажется, что тот получился слишком густым. В отличие от обычной воды, такая вода за счет крахмала, который выварился в нее из пасты, не сделает соус водянистым.
  • Если вы готовили соус в сотейнике подходящих габаритов, добавляйте пасту к соусу, а не наоборот. В противном случае пасту можно соединить с соусом в той кастрюле, где она только что варилась.
  • Уже на тарелке пасту можно приправить черным перцем, слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым пармезаном.
Это интересно:  Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков

Приготовление

Даже самую высококачественную пасту нужно уметь правильно приготовить. Самым популярным вариантом приготовления макарон во всем мире считается варка до состояния «аль денте», что означает «на зубок». При этом самая серединка пасты сохраняет небольшую твердость.

Посуда для приготовления пасты
Посуда для приготовления пасты
Одним из секретов приготовления является использование посуды больших объемов. Это помогает удержать макароны от слипания. Некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду оливковое масло. Однако итальянский шеф-повар никогда не сделает так, из-за ухудшения взаимодействия поверхности пасты с соусом.

Другой секрет приготовления – никогда не промывайте макароны после варки. Эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия.

Итак, основные действия для приготовления правильной пасты:

  • Заполнить кастрюлю водой из расчета один литр на каждые 100 грамм сухого продукта и довести до кипения;
  • Добавить в кипящую воду соли из расчета одной столовой ложки без горки на литр воды;
  • Опустить в кипящую воду сухую пасту и хорошо размешать, во избежание прилипания ко дну и слипания между собой;
  • За одну минуту до окончания полного времени приготовления, извлечь кусочек и проверить его на готовность;
  • Свежая паста варится до готовности 3-5 минут, а сухая из твердой пшеницы готовится от шести до пятнадцати минут в зависимости от толщины;
  • Если в серединке разломанной пасты можно увидеть тоненькую белую точку или линию, значит она приготовилась до состояния аль денте;
  • Готовую пасту необходимо быстро откинуть на дуршлаг, добавить соус и подавать к столу.

Что такое pasta fresca

То есть свежая паста, та, которую приготовили вручную и сделали непосредственно перед приготовлением блюда. В правильных ресторанах итальянской кухни, согласно традиционным рецептам, основу для пасты составляет мука semola — из твердых сортов пшеницы. Найти такую в супермаркете не получится. Рецепт правильной пасты — той самой pasta fresca — включает специальную муку, соль, воду, яйца и, конечно, умелые руки пастадела.

Тесто нужно тщательно вымесить — от этого зависит качество готового блюда. Дальше — придать форму. Закрытые пасты с начинкой лепят вручную, а формованную, вроде мафальде или макарончини, делают с помощью специальной машины. Обязательное условие — у такой машины должны быть насадки из особого сплава бронзы. Только с такими насадками пасту делают все уважающие себя рестораны и фабрики по всей Италии. Благодаря таким насадкам текстура пасты получается более пористой, и это сказывается при приготовлении: она лучше впитывает соус и получается гораздо вкуснее.

Что такое pasta secca

С фабричной пастой (она же сухая паста, или pasta secca) все понятнее. Главное — выбрать правильного производителя. Ее можно купить и в обычном магазине. В российских хороших образцов мало, но всегда можно заказать онлайн. В ресторанах Probka и Maritozzo на кухне используют пасту фирмы Gentile из Граньяно близ Неаполя на юге Италии — так называемого официального города пасты. Название этого города в любом поисковике чаще всего выпадет именно в таком сочетании: Gragnano, la citta della pasta.

В чем важное отличие: свежая паста (pasta fresca) более нежная по текстуре, ее готовят быстрее, и заветное понятие al dente к ней менее применимо. Безусловно, она тоже будет пружинить и чувствоваться, но такая характеристика все же отличает именно фабричную пасту. Если хочется более плотной текстуры, то всегда советуем брать спагетти.

Важно. Любую хорошую пасту нужно еще правильно сварить. Обязательно — в большом количестве подсоленной воды: на 100 граммов пасты — литр. Варить без масла, бросать строго в уже кипящую воду. Чтобы понять, сколько времени нужно варить пасту, смотрите информацию на упаковке — самый верный способ. Еще можно проверить ее готовность в разрезе, например, в самом центре спагетти должно оставаться «зернышко» диаметром один миллиметр для нужного уровня аль денте.

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Виды домашней пасты

В Италии огромное количество пасты, говорят, их больше 300, а в каждом доме к тому же свой фирменный рецепт. Поэтому подсчитать реальное количество разновидностей очень сложно. Достаточно посмотреть популярное итальянское YouTube-шоу Pasta Grannies, в котором итальянские мамы и бабушки готовят пасту по своим фирменным рецептам, чтобы убедиться в том, что каждая семья привносит в это дело что-то свое. Очень много региональных разновидностей одной и той же пасты, но отличия лишь в нюансах.

Тортелли

Закрытая паста, которую лепят вручную. Ее родиной называют Эмилию-Романью, Ломбардию и Тоскану, а по форме она, как правило, квадратная, прямоугольная, круглая или полукруглая. В Probka ее готовят квадратной формы, с начинкой из бурраты, со сливочным маслом и черным трюфелем. Это блюдо в меню ресторанов Арама Мнацаканова почти с открытия и остается неизменным хитом и Москве, и в Петербурге, и в берлинском Mine.

Равиоли

Еще одна закрытая паста. Главное отличие — ее форма. Равиоли чаще всего бывают квадратными или круглыми. По одной из легенд равиоли придумал шеф-повар из Прато в Тоскане, в этом регионе такая паста весьма популярна, хотя готовят ее повсеместно по всей Италии от севера до юга. По сути, равиоли и тортелли очень похожи. В меню Probka, например, увеличенная версия равиоли — равиолони с сыром робиола и белыми грибами, а в Maritozzo подают равиоли с начинкой из рикотты и заправляют натертой боттаргой. Оба варианта делают в форме круга.

Аньолини

Во-первых, это миниатюрная закрытая паста: на маленький квадратик теста кладут лишь два грамма начинки. Получаются крошечные и аккуратные кулечки. Родина пасты не определена на сто процентов, но по одной из версий — это Ломбардия. Так или иначе, такая паста характерна для севера Италии. Она встречается под разными названиями: каппеллетти, аньолини, тортеллини — размер варьируется, это очень кропотливая работа. Часто подают, как в классическом рецепте, в бульоне — Agnolini in brodo. А в сезон белого трюфеля именно эту пасту советуют взять аль бурро (со сливочным маслом) и заправить парой граммов драгоценного белого трюфеля из Альбы (местность в регионе Пьемонт, которая славится белыми трюфелями).

Секреты идеальной пасты, которую не отличить от итальянской

Паста карбонара – классика итальянской кухни / Фото: www.gastronom.ru
Паста карбонара – классика итальянской кухни / Фото: www.gastronom.ru
Для того чтобы пасту невозможно было отличить от итальянской, кулинары советуют придерживаться нескольких правил.
1. Варить пасту следует в глубокой, широкой кастрюле без крышки, на сильном огне.
2. Предварительно стоит заморозить свежеприготовленные изделия — это поможет им держать форму и сохранять вкус теста после варки.
3. Процесс приготовления настоящей итальянской пасты происходит в два этапа: за 1-2 минуты до готовности снять кастрюлю с огня, затем смешать пасту с соусом и потомить 2-3 минуты.
4. Готовую пасту категорически не можно промывать под проточной холодной водой.
5. К тонкой пасте подходят лёгкие соуса, и наоборот, с более крупными видами сочетаются густые мясные.
6. Мясной соус должен тушиться несколько часов на медленном огне. Его также томят в молоке до добавления помидоров и других составляющих.
Следуя этим особенностям приготовления пасты, она получится не просто вкусной, но и с налётом итальянского шарма, который сами макаронники так любят добавлять, готовя это знаменитое блюдо.

Паста и макароны – происхождение названия

Для Италии паста является блюдом национального масштаба. Существует более 300 видов пасты различных размеров, форм. Следовательно, паста – это макаронные изделия, которые изготовлены по итальянским технологиям. Сюда же относятся блюда, приготовленные на их основе.

В Италии есть слово, похожее на макароны, которое тоже относится к изделиям из теста. Однако для итальянцев макароны – это одна из разновидностей пасты в виде тонких длинных трубочек, пустых внутри. Согласно одной из версий происхождения слова «макароны», оно пришло из Сицилии, а именно – местного жаргона. Здешние обитатели используют слово «maccarruni», когда говорят о тесте, которое прошло какую-либо обработку.

Интересный факт: важность пасты для итальянцев подтверждается наличием музеев, которые ей посвящены. В частности рядом с городом Генуя располагается музей пасты, в котором можно увидеть более ста разновидностей макаронных изделий. Также здесь имеется множество рецептов подходящих соусов. Один из самых интересных экспонатов – документ 1279 года, указывающий на существование пасты в то время под названием «макаронис».

Еще один вариант происхождения – термин «maccheroni». Это один из видов пасты, напоминающий распространенные в странах СНГ макароны. Эти изделия выглядят как короткие полые (пустые внутри) трубочки достаточно крупного размера и немного изогнутой формы. Изготавливаются они из теста на основе муки и воды без яиц. Для итальянцев паста практически по умолчанию ассоциируется с соусом. Так как это самостоятельное блюдо, оно должно соответствующе выглядеть.

Паста наиболее распространена в Италии, считается самостоятельным блюдом и была позаимствована оттуда другими странами. Для итальянцев макароны – лишь один из видов пасты, отличающийся по форме и размеру (как спагетти, тальятелле и др.). В странах СНГ макароны – более привычное название, обозначающее простой гарнир.

Разница — в муке

Итальянская паста — виды макарон, рецепты, фото, история появления

Важно отметить, что разница между пастой и макаронами заключается не только в том, какую форму имеют изделия, но и из чего они изготовлены. 

Настоящую итальянскую пасту готовят из твердых сортов пшеницы, содержащих минимальное количество крахмала. Такие продукты легко усваиваются организмом и не провоцируют появление лишнего веса. В их состав входят углеводы, белки, клетчатка, минеральные вещества, витамины А, Е, группы B. Наверное, поэтому все удивляются тому факту, что итальянцы едят много теста и при этом не являются нацией, которую характеризует избыточный вес. 

В основе большинства макарон, которые производят в России, — мягкая пшеница, выделяющая много клейковины. Именно поэтому их сложно приготовить до состояния альденте. Макароны либо слипаются, либо развариваются. Хотя надо отметить, что в последнее время отечественные производители стали сочетать мягкую муку с твердыми сортами пшеницы, чтобы повысить качество продукта. Происходит это потому, что потребители стали более избирательными и с легкостью могут отличить итальянскую технологию от более бюджетной альтернативы. 

Чтобы ваша паста или макароны после приготовления не слипались, добавляйте к ним немного оливкового масла и перемешивайте. Как выбрать хорошее масло, мы писали в статье. 

Источники

  • https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskaya-pasta.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24244-vopros-nedeli-chem-pasta-otlichaetsya-ot-makaron
  • https://kipmu.ru/pochemu-makarony-nazyvayut-pastoj/
  • https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/vse-ob-italianskoi-paste-kak-vybrat-i-chto-poprobovat-5e3985fcf2b23a3873c23245
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17252-italyanskaya-pasta-top-10-luchshih-receptov.html
  • https://blah.ru/pochemu-makarony-nazyvayut-pastoi/
  • https://blog-italia.ru/blog/vidy-ital-ianckoi-pasty-retsepty-foto-istoriia
  • https://arborio.ru/pasta-ili-makarony/
  • https://www.the-village.ru/food/the-village-guide/gid-po-paste
  • https://kulturologia.ru/blogs/040821/50652/